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1: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)12:29:47 ID:ytr
わいデブなんやけど、こういう食べ物の歴史話知りたい

3: 名無しさん@おーぷん2018/04/05(木)12:31:13 ID:JlE
戦国時代の畳は食えた

6: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)12:31:49 ID:ytr
>>3
まじか

11: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)12:33:04 ID:JlE
>>6
ロープもそうやけど芋のつるで編み込んであったらしいで

5: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)12:31:31 ID:ZlS
徳川家康はデマ
胃癌を患っていたところに脂っこい天ぷらを食べたせいで急激に悪化して死んだ

7: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)12:32:17 ID:ytr
>>5
食いすぎではなかったんか

8: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)12:32:25 ID:P9n
味噌をとろろで包んだ飛脚玉を持ち歩いて
お湯をかければどこでも味噌汁が飲めた

10: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)12:32:44 ID:Kde
江戸時代は1日2食でしかもおかずが少なかったから質素

けどコメの消費量は成人男性で1日5合と超絶ボリューミィだった

14: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)12:34:37 ID:cUR
江戸時代はお酒を水とかみりんで割って飲んでた 今みたいにキで飲むのは結構最近
すしはもともと馬鹿でかかった 今でも田舎寿司って出すとこあるけどスマホくらいある

26: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)12:38:45 ID:ytr
>>14
まんが日本昔ばなしでがぶ飲みできたんは割ってたからか

no title

でかすぎぃ!

31: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)12:40:22 ID:rgn
>>26
江戸時代はまぐろゴミ扱いされてたし

35: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)12:41:17 ID:u3h
>>26
これを2つに割って丼に溜まった醤油で食うのが当時のスタイル、その名残が現代の一皿ニ貫

17: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)12:35:51 ID:ZlS
江戸時代中期までは酒と味醂は区別がされてなかった
江戸時代中期に愛知県で作られてる酒が鰻料理に使うと
めっちゃ上手くなるってんで調味料として広まっていったのが味醂になった

27: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)12:38:58 ID:Soj
飢饉になると土壁を食ってた

29: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)12:39:53 ID:nwy
城の庭に松を植えるのはいざとなったら食えるから

53: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)12:45:19 ID:u3h
>>29
城の前に桜を植えるのは来客の目を楽しませる為、城の裏に栗や銀杏を植えるのは実は非常時に食い、木は薪にもなる為、って実利的な考えしとるよな

39: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)12:42:03 ID:K9D
飢饉の時に浜辺に打ち上げられた鯨は鯨神として崇められた
食糧がない時に助けてくれる文字通り救い主やった

98: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)13:00:34 ID:0d7
兵糧攻めに合った時の為にできる限り食えるもんで作ったろの精神

105: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)13:01:42 ID:4KO
蘇→牛乳煮詰めて固めた奴
熟酥→蘇から出てきた汁を煮詰めて固めた奴
醍醐→熟酥から出て来たなんかを煮詰めて固めた奴

128: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)13:08:36 ID:Nek
家康「やっと武田軍を撒いたンゴ…おお、こんな所に茶屋が」
婆「いらっしぇましぇえ~…」
家康「小豆餅をくれ」
婆「へえ~」

129: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)13:08:58 ID:y4a
韓国人が嫌う豊臣秀吉の朝鮮出兵で日本から寒さ対策として持ち込まれた
唐辛子がキムチに使われるようになった

186: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)13:56:16 ID:u3h
>>129
最近知ったんやけど、乾田稲作って長江下流域→琉球→日本→朝鮮半島って流れで伝わったのもあるんやてな

151: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)13:30:12 ID:GH6
戦陣丸って戦闘糧食があったな
お湯で味噌汁にもなる奴

158: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)13:36:39 ID:Sf0
兵糧丸の作り方
・大豆を煎って挽いて粉にする
・魚粉も同じ要領で作る
・上記二つを鉢に入れて水、ハチミツを入れて混ぜて塊にする
・日干しにして出来上がり
・まずい

159: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)13:37:20 ID:cUR
>>158
主材料の小麦粉とはったい粉忘れてるぞ

164: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)13:39:03 ID:miq
>>158
ナイナイ+やったかナイナイサイズやったか忘れたけど兵糧丸てナルトでしか見たこと無くて番組で本物出てきてめっちゃデカくてビックリしたわ

175: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)13:49:30 ID:cUR
強飯の成れの果てが今のおこわ
ちなみに平安時代の貴族は種類がやたら多くて一品の量が少ないめしくってた
米も量少なかった

178: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)13:50:32 ID:miq
精米技術が発達して白米食うようになったらめっちゃ死人出たらしいで
玄米に含まれてた栄養素をとられへんから腹一杯食った奴でも翌日栄養失調で死んでるとか
めっちゃ死人出たゆうのはこれまたうろ覚えやけど

180: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)13:51:26 ID:ytr
>>178
脚気やろ
ワイは麦飯か玄米やから心配なし!w

182: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)13:53:27 ID:miq
>>180
今は豊かやなぁほんま
当時に比べればやけど

188: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)13:57:41 ID:vAs
戦犯森鴎外を許すな

197: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)14:02:34 ID:nEv
兵隊「足の辺りが痛いんゴネ」

200: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)14:06:20 ID:Gwh
江戸時代とかそんなにコメつくってどうするねんって感じやん~万石が国力とかアホでしょ
言うたらコメばっかり食ってたということでええんかな漬物や干物などの
アニメ日本昔ばなしみたいにオカズでコメをムシャムシャ食ってたんかな

202: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)14:07:34 ID:cN1
>>200
そうみたいやな
とにかくオカズは米を食うためのちょいとしたものという認識やったんやないか

206: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)14:11:50 ID:Gwh
>>202
コメに拘る必要のない現代でもいかに白ご飯を美味く食べられるかに拘ってるのは
その次代に日本人に染み付いた習性なんやろか

217: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)14:24:48 ID:Zey
>>200
昔の米って今と違ってタンパク質も豊富だし大豆と米だけで生きてけたでしょ

205: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)14:11:37 ID:cUR
米くらいしか統一規格にできるもんがなかっただけやで
金銀ですら価値観が一本化されてなかったんご

228: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)14:38:21 ID:V13
米がなければ麦を食べればいいじゃない

248: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)15:15:16 ID:RIR
納豆は落ち武者が馬小屋に逃げ込んだときに落ちてる大豆食ったところが起源

256: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)15:25:32 ID:Zey
新潟とか北海道が日本有数の農業地帯って聞いたら昔の人驚くやろか

258: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)15:26:33 ID:fNU
>>256
新潟は江戸時代あたりから米どころやったと思う

259: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)15:26:55 ID:cN1
>>256
新潟はまだしも蝦夷で米が取れるとは驚くやろね
松前藩は米が取れず石高がなかった時代もあったそうやし

306: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)16:16:32 ID:kzc
加藤清正が熊本城建てた時に戦時の飢餓対策で銀杏の木を植えた
で銀杏の木が城と同じ高さになったら大乱が起こる的な事を予言
ちょうど城と同じ高さになったときに西南戦争勃発

311: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)16:19:39 ID:u3h
>>306
加藤清正「冗談で言ったらマジで大乱起きてて草」

312: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)16:20:13 ID:kzc
>>311
西南戦争って以外と規模小さいけどなぁ

314: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)16:21:02 ID:cN1
>>312
まあでも熊本城が直接攻められたのはあの時だけやから

384: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)16:49:16 ID:l8A
ロープを味噌汁にできたって言うより
インスタント味噌汁をロープがわりに使ってたって感じに近い気もする

409: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)17:00:54 ID:6CL
上杉謙信は味噌とかしょっぱいものを
物凄く好んだ結果高血圧で亡くなったとかって話聞いたけど本当なんやろか

414: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)17:02:25 ID:u3h
>>409
あの人は酒飲みすぎや

415: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)17:02:42 ID:kzc
>>409
本当やぞ
戦場でも酒飲んでて飲まないと手が痙攣してたらしい

416: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)17:03:01 ID:V13
>>409
梅干しで日本酒飲んだらそら死ぬわ

419: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)17:04:11 ID:V13
明智が家康もてなして信長にボコられた料理めっちゃうまそう
当時の名古屋人の舌ってやっぱ独特やな

261: 名無しさん@おーぷん 2018/04/05(木)15:27:57 ID:ytr
お茶漬けのお湯量間違えただけで叱られたでござる


引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1522898987/