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1: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)20:22:44 ID:QZo
今に生まれてよかった
未来はどんなうまいものが生まれるんや

2: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)20:28:05 ID:J9I
せやなあ

戦国大名なんて精々、国内か隣国の食材しか手に入らないやろうなあ
ヨーロッパなんて中世まで今じゃスーパーで2足三文で手に入る香辛料が超高級品だし

3: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)20:29:16 ID:QZo
>>2
あらびき胡椒ふるときに昔の貴族妄想しながらフルの好き

6: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)20:32:06 ID:IbN
どうせ未来のスーパーは冷凍食品とインスタント食品まみれや

22: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)20:37:40 ID:euw
だが食わなくなったものもまた多いんやで……
鶴や鶇は食いたいンゴねぇ……

24: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)20:38:44 ID:QZo
>>22
人の数より多かったと言われる美味い絶滅した鳥がおったらしいな……

26: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)20:39:25 ID:ceA
>>22
鹿と猪はもっと食べられてもええと思うが獲る人間がおらんからなぁ

28: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)20:39:29 ID:buv
大名は何食っとったん?
焼き魚とお味噌汁と沢庵とかか?

32: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)20:41:38 ID:QZo
>>28
今の懐石料理のちょい地味な感じやろな

31: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)20:41:28 ID:1Iy
近所の漁村民から献上された塩鮭食って美味さの余り落涙したのって平清盛やっけ?

34: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)20:42:28 ID:ceA
>>31
鮭って聞くと鮭様しか思い浮かばん

35: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)20:42:35 ID:QZo
>>31
何でや?
毒味のために冷めたやつしか食えんかったとかそんなやつか?

38: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)20:45:12 ID:1Iy
>>35
詳しく覚えてへんなぁ
その時まで朝廷?では塩鮭を食う文化がなかったからやった希ガス

41: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)20:47:25 ID:QZo
>>38
漁師飯とかめちゃくちゃうまかったりするしな
表に出ない食い方とか多いんやろな
なめろうとかめちゃくちゃ美味い

42: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)20:49:01 ID:gkV
どうせ鯛ばっか食ってたんやろ

46: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)20:50:21 ID:euw
千利休が茶室で出してた茶菓子 →小麦粉を水で伸ばして焼いたものに味噌つけたもの


和菓子って歴史浅いんやで

47: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)20:50:50 ID:mnf
タイの天ぷらに感動した脱糞ニキ
なお

74: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)21:16:51 ID:kHa
三国志~唐辺りの食べ物も美味しそうやね
ハンバーガーや刺身、焼き豚、ソーセージ、サワードリンクの
ようなものまであったらしいやで

75: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)21:17:58 ID:xYr
>>74
今の人が食べると味が薄すぎて食えないとかそんなオチあるんちゃうの?

77: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)21:19:56 ID:kHa
古代ローマ・ルネッサンス期・テューダー朝の食べ物も美味しそう
ケーキとかベイクドチキンとか魚の漬物も美味しそう

>>75
だいたいの味付けは豆板醤と塩とネギで味付けしてたみたい
スパイスもふんだんに使ってたし

81: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)21:23:04 ID:rGp
少なくとも栽培されてる食材では現代の方がだいぶ上なはずやからな
品種改良や栽培方法の発達のおかげで
85: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)21:27:01 ID:1Iy
あー確かに
品種改良の功績は大きいよな

86: 名無しさん@おーぷん2018/03/24(土)21:29:03 ID:kHa
基本的に食料の進化も医療の進化も戦争の産物だからね
缶詰もボナパルト1世が兵糧として作ったやつだし

87: 名無しさん@おーぷん2018/03/24(土)21:30:25 ID:QZo
>>86
瓶詰めとかも戦争技術からやっけか
ナポレオンの時代やっけ

88: 名無しさん@おーぷん2018/03/24(土)21:31:32 ID:kHa
お前らの好きなピザだって元は兵糧だったんだぞ
古代バビロニア?か何かのダリウス王の部下が盾で焼いて喰ったのが始まりだそうで

>>87
瓶詰めが先ですよん

89: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)21:31:40 ID:rGp
戦争の果たした功績も大きいけど戦争だけではないやで
平和な時代の技術発展があるからこそや

99: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)21:38:11 ID:a3e
>>89
中華料理は宋代に基礎が完成するけど
陶磁器焼いてた釜の火力とそれに耐える鍋作る冶金技術が揃ってやから
戦争一切関係ないもんな

95: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)21:36:21 ID:kHa
干物も味噌も梅干しも焼酎もおにぎりも唐辛子も兵糧

ハンバーグも雑炊もきりたんぽもカレーもクラッカーもクッキーも兵糧

ついでに言うと宇宙食も兵糧

みんなみんな兵糧

123: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)21:49:47 ID:rGp
大名「鮭の皮旨いンゴオオオオ」
現代人「鮭の皮なんて食べないしw」

悲しいなぁ…

127: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)21:50:33 ID:QZo
>>123
食うぞ美味いぞ

131: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)21:52:21 ID:RVd
鮭の皮とかご馳走なんだよなぁ

133: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)21:52:48 ID:kHa
水戸黄門は鮭の皮が好き過ぎてこれ食ったら死んでもいいやって
言ってたみたい

157: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)21:59:38 ID:rGp
魚に関して中世欧州やと海や川から遠い一般人は塩漬けの物しか食えんかったが
修道院長や貴族やと生け簀があるから新鮮な魚を用いて焼いたり煮込んだりと様々な魚料理が楽しめた
それが今じゃ冷蔵技術の発展で内陸の人間でも生魚食えるんやから文明は偉大やで

161: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)22:01:20 ID:QEW
>>157
不便やからこそ生まれたのもあるけどなあ
発酵食品とかすげえわ

159: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)22:00:33 ID:QEW
馬肉くれたで!パクー
ほんまに貼って効果あるんか

163: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)22:01:45 ID:VFQ
>>159
打ち身に湿布がわりってのは戦国の本にのってたけども…

165: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)22:02:34 ID:xYr
>>163
刀傷に馬糞を塗りこんでたとか聞いたで

166: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)22:03:04 ID:QEW
>>165
馬ってすごいんやな
油も薬みたいになってるし

177: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)22:05:50 ID:VFQ
>>165
色々あるよな
蜂に刺されたら小便かけろレベルのが…
因みに戦国の戦場医は坊さんが主だから、専門家は少ないんやろな…しかも江戸時代に腑分けするまで、肺が六個とか謎の解剖図だし…

185: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)22:07:21 ID:QZo
熊の脂も止血効果あると聞いたな
ゴールデンカムイでやってた
馬油は砕いた炭混ぜて傷薬にしてたな
刃牙道でやってた

192: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)22:11:08 ID:8Cl
だけど、中近世の内陸の人って魚というたら川魚ぐらいやったんかな

199: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)22:14:33 ID:Dcw
>>192
大正義鯖街道

200: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)22:14:35 ID:VFQ
>>192
鮎、ヤマメ、うなぎ、田んぼならタニシ、あとは害獣ウサギ、いのしし、雉とかの肉なんやろか

195: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)22:13:16 ID:8Cl
中近世日本は流通の問題もあるからなぁ
関西は納豆食わないってイメージもそれから来てるし

198: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)22:14:19 ID:a3e
>>195
海運は割といけるけど陸運がキッツイね
隣の国に運ぶのにも峠を何度も越えないといかんし

203: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)22:15:38 ID:kHa
>>198
鹿児島は海に面してたから琉球や海外の物を受け入れやすかったみたいね
だから武士も肉食べてたし

239: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)22:32:55 ID:pav
江戸人「ほえ~未来人はマグロなんてありがたがって食うのか」

248: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)22:34:50 ID:QZo
>>239
当時のネギまとかいう大トロをふんだんに使った食い物
今は玄米のほうが高いし何の価値が逆転するかわからんな

249: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)22:35:40 ID:iIm
??「玄米は脚気にきく」
兵士「たらふく白米が食えるのが軍隊じゃないんか?オイコラ」

262: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)22:41:05 ID:1Iy
歴史スレになってきたな
勉強になるわ、

269: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)22:45:14 ID:ceA
>>262
学問って突き詰めると歴史に通じちゃうししゃーない

275: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)22:47:38 ID:1Iy
>>269
一理ある

57: 名無しさん@おーぷん2018/03/24(土)21:03:20 ID:gkV
ワイシェフ、戦国時代にタイムスリップするも信長に召し抱えられる名采配

385: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)23:42:15 ID:pDr
タイムスリップして織田信長が「おいしい料理ださないとお前殺す」といわれたときに出せるスーパーの料理って何よ

388: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)23:43:57 ID:8Cl
>>385
30%引きが貼られたコロッケでええやろ(適当

だけど、戦国時代民にコロッケが消化できるやろか

389: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)23:44:03 ID:a3e
>>385
田舎大名好みの味の濃いやつでOK
実際はタイムスリップしても早々信長はんには会えんからヘーキヘーキ

394: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)23:45:51 ID:ceA
>>385
アンパンマンカレーとか出したら喜びそうや

404: 名無しさん@おーぷん 2018/03/24(土)23:49:02 ID:a3e
案外現代のコメの飯食わせた方が比較対象あって美味さを理解するかも<信長

78: 名無しさん@おーぷん2018/03/24(土)21:20:25 ID:QZo
白米も昔は高級品やったしほんま過去の貴族ごっこするのに良い時代や