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1: 名無し募集中 2017/11/04(土) 09:54:38.91 0
軽くて栄養価も高くて日持ちも長いし
炊事で炊煙も立たないパンを兵糧にすれば
戦国時代は無敵だったはずなのに
そんな先見性を持った戦国大名はなぜいなかったのか?
パンの歴史


110: 名無し募集中 2017/11/04(土) 14:51:54.58 0
>>1
バターがなかったから

2: 名無し募集中 2017/11/04(土) 09:56:14.17 0
日本人は米がないと働かない

3: 名無し募集中 2017/11/04(土) 09:57:22.15 0
そりゃお給金も米だからねえ

4: 名無し募集中 2017/11/04(土) 09:57:34.80 0
パンは運んでる間に潰れるやろ

7: 名無し募集中 2017/11/04(土) 09:59:38.72 0
バターいるじゃん
イーストどうすんの?

11: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:01:51.19 0
>>7
イスパニアから調達

28: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:15:33.40 0
>>11
リーズナブルではないなあ

9: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:00:25.58 0
米の方が圧倒的に日持ちするやろ

10: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:01:36.85 0
日本の戦国時代に兵糧に困るような遠征ってあったっけ?
籠城以外にないんじゃね

14: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:05:00.44 0
味噌汁つけもの魚にパンなんてありえん

15: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:06:55.62 0
戦国時代の昔からアルファ化米(干し飯)などをすでに携行していたけどな

16: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:08:22.27 0
高温多湿の日本じゃすぐカビるじゃないかな
大友宗麟が食ってなかった?

17: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:08:36.45 0
日本はきれいな水に困る事が少ないからわざわざ
加工した物を長期間持ち運ぶ意味がなかった

18: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:08:43.12 0
モチの方がいい
世の中のパンを全部モチに変えてもらいたい

19: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:09:40.64 0
カンパンなら日持ちするぞ

20: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:10:30.34 0
米が主食で税金と同じ扱いで大量に調達しやすくて兵站に最適なのに
小麦を同じように用意するのは大変だろ

23: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:12:30.41 0
サンドイッチ食ってる足軽
怖くねー

8: 名無し募集中2017/11/04(土) 10:00:17.92 0
米は重いすぐに腐るから兵糧としては最低だろ

43: 名無し募集中2017/11/04(土) 10:26:43.31 0
>>8 
どうして全部炊いちゃうんだよ


25: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:13:31.05 0
水入れて炊けば飯になる米ほど楽なものはない
あとは梅干しでもあれば十分だからな

30: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:16:54.68 0
戦国時代の足軽どもの朝ごはん
ちゃんとご飯を炊いてあたたかい朝食

日中は戦で忙しいので昼用には握り飯を作っておく

当時は一日二食だからこれで終わりだが戦時中は夜襲に備えて見張りもするのでまたまたご飯を炊いて暖かい夜食

36: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:20:52.11 0
パンは高温多湿の日本だと直ぐに黴が生えてくる
パンを作るまでに発酵だの手間がかかる
米なら鍋と水が有れば焚けるし炊飯前の米は何年かしないと使い物にならなくはならない

37: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:20:56.99 0
米ならその場で炊けばいいけど
小麦粉持ってってパン焼くのは難しいでしょ

38: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:21:35.37 0
幕末の頃伊豆韮山代官の江川英龍は実際にパンを兵糧に出来ないかを実験的に試したそうだ

42: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:25:49.88 0
煮るだけで作れる飯と比べて手間がかかりすぎる

45: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:26:56.65 0
パン日持ち良くないよ
保存料を添加しなけりゃすぐ固くなる

48: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:28:33.62 0
米を加工した当時の保存食が今でも食べれてかつ美味しい
というのをNHKで紹介してたぞ

50: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:31:15.26 0
パンの基本材料
強力粉・イースト・砂糖・塩・水・牛乳・スキムミルクなどの乳製品・卵・バターなどの油脂類

51: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:31:52.03 0
戦国時代 世界一の体力の源泉は
おにぎり2合、漬物で驚異の持続力だった。

現代は食べ過ぎ 消化で体力前減、成人病の元に

91: 名無し募集中 2017/11/04(土) 11:09:17.61 0
>>51
平均寿命が倍違いますがな

95: 名無し募集中 2017/11/04(土) 11:19:39.21 0
>>91
食料の話題でさまざまな病気に対する対処法が乏しかった時代との比較に平均寿命を持ち出すのはどうかと常々思ってる

101: 名無し募集中 2017/11/04(土) 11:53:05.35 0
>>95
まぁ現代では完治する怪我や病気で短命に死んだ人も多いから
そうでない人の寿命はそんなに変わらないな
家康も73歳まで生きたし

52: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:32:58.81 0
水戸藩とかも兵糧丸とかいうパンつくってなかったっけ
今のカタパンみたいなやつ

53: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:34:32.28 0
小麦粉がないなら米粉でつくればいいじゃない

56: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:38:55.27 0
戦国大名どころか昭和でも戦闘配食といえば握り飯だわ

61: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:47:45.31 0
>>56
今の自衛隊でも戦闘糧食はパック飯が主
クラッカーのやつもあるけど


60: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:46:31.48 0
一方笹団子を持たせた上杉謙信に死角はなかった

72: 名無し募集中 2017/11/04(土) 10:56:30.39 0
そもそも当時の日本でパンの製造法なんて確立していたのか?

79: 名無し募集中 2017/11/04(土) 11:00:25.73 0
当時の欧州の食糧事情は日本よりも貧弱だったんだぞ
ジャガイモすらなかったんだから

88: 名無し募集中 2017/11/04(土) 11:05:36.62 0
当事って米をそのまま食うんじゃなくてお湯かけて満腹感を増してたからな

90: 名無し募集中 2017/11/04(土) 11:08:41.72 0
幕末の内戦で兵糧パンは登場してるがその辺が最古の記録だろう

98: 名無し募集中 2017/11/04(土) 11:35:38.91 0
パンなんてすぐ腐るやん
全然日持ちしねーよ
第一次大戦ではカチカチのビスケットか
ちょっと後方にパン焼き釜作りまくって現地でパン焼きまくった
食料として輸送してたのはパンではなくて小麦粉だったんだな

57: 名無し募集中2017/11/04(土) 10:43:18.34 0
お百姓が米をいっぱい作っていたから 
そもそも領主とかまず何やったかといえば水路の確保 
灌漑事業だからね 

これは水田を作るための技術これは縄文期までさかのぼる 
古墳の元々の土は灌漑工事による余った土を盛ったものといわれていて 
これを後に利用して小山状にし祭礼用に利用したといわれている。 
祭礼とはもちろん作物が良く実りますようにというもの 
食す米は胚芽も含まれていたはずだから 
パンとか比較にならない栄養価だった。

1111: 過ぎたるは及ばざるが如し1600/10/21(水) 00:00:00.00 ID:rekichiho  




引用元;
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1509756878/