ep3203


1: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:01:56.53 ID:ZO8RH00+0
他にあるか?

2: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:02:07.58 ID:sPTGTcWIM
そば

60: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:14:08.92 ID:qJACBTujK
>>2
江戸時代の蕎麦は平べったい小判型で蒸したものちゃうの

77: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:21:50.27 ID:hTQqu8uKa
>>60
江戸ならもう麺状
そのまた昔なら丸めて茹でただけのゆで汁と一緒に食う程度

3: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:02:25.92 ID:xFk3nhsQ0
漬け物

10: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:03:04.61 ID:ZO8RH00+0
>>3
そもそも野菜が品種改良されてないし不味いやろ

21: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:05:58.16 ID:ino8NV0a0
>>10
品種改良されてないほうが美味いんちゃう

66: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:16:24.40 ID:0PoOPuMX0
>>21
野菜はどれだけ草っぽさを消すかやで 昔の野菜はより草に近い味やろな

6: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:02:38.52 ID:OPBVm3sWa
江戸時代「寿司まずい、マグロまずい、死ね!w」

15: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:03:52.58 ID:8pHRYkEep
殿様が食ってたようなもんはまだ食えるやろ
庶民の飯は無理や

216: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 05:11:23.26 ID:KBQ3RptY0
>>15
栄養学の概念がなかったから庶民はごはん山盛りと具なし味噌汁&お漬物ちょっとがデフォやしな
とにかくご飯ばかりをひたすら食ってたらしい
そら脚気で死人も出るわ

223: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 05:13:17.22 ID:9Vb5IAyka
>>216
それは江戸だけで田舎は普通に色々食べてたらしいやん
脚気も江戸が多くて他はそうでもなかったとか

25: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:06:29.06 ID:Lem8OlVP0
醤油って高級品だったらしいやん

96: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:28:55.64 ID:eqMQufCr0
>>25
昭和初期まで一合づつ量り売りやったらしいな
一升とかで買うものじゃなかったらしいで

26: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:06:49.67 ID:jjNGSryx0
団子、米

36: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:08:13.67 ID:56NSVFnx0
今の方が食いもんは美味いやろ
魚だって今の方が美味いやろ

37: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:08:30.61 ID:3cchTO/k0
山菜は変わらないか
つくし、ふきのとう

39: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:08:38.90 ID:Z+xYUH0np
品種改良とか言っても当時のもん食べてないんやからマズいかどうか言い切れんやろ
イッチが食べたことあるって言うなら話は別やが

41: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:09:10.78 ID:TAaTUPZj0
鬼平犯科帳見てたら美味そうなんだけどな
コミック 鬼平犯科帳 104 (文春時代コミックス)





46: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:10:09.31 ID:piNczjZLa
>>41
軍鶏鍋食いたい

51: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:11:52.75 ID:XpAQktkV0
江戸時代ぐらいに作出されたままの京野菜の漬物なんか上等品やんけ

61: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:14:55.23 ID:REo2U+kp0
そこら辺に生えてる山菜摘んでも普通に旨いんだから食えるもんは食えるだろ

71: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:18:00.00 ID:0nDVxUzQ0
昔の川魚は今より水綺麗やろうし臭くなくて美味いんちゃうの

75: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:20:45.10 ID:GmeVr/67M
料理で今食って美味いものはないやろ
卵とか松茸とか素材モノは今食っても旨いんちゃうか

78: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:23:19.82 ID:+vf589ubp
品種改良は味を改良した訳じゃないからな
そりゃ変わってはいるだろうけど

98: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:29:13.11 ID:8X4yn6SV0
>>78
味も結構変えてるで
大根とか辛味がない方が売れるからって品種改良で辛味をなくす迷采配したせいで
大根おろしには辛味がないとねって人は辛味を残した品種の大根をわざわざ探さなあかんなってる
野菜本来の美味さよりも売れる味を優先して品種改良されてるで

104: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:30:54.18 ID:3cchTO/k0
>>78
野菜は昔に比べたらめちゃくちゃ甘くなってる

79: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:23:26.41 ID:HhRl4gDl0
狩りたての野生動物はそこらで食うものより美味いだろ
イノシシとか鹿とか
熊も雉もな

97: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:28:56.74 ID:wAPRyhQo0
>>79
鹿と雉くらいやろ

81: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:24:21.54
米からして
今の品種に比べたら不味いやろうな

91: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:27:38.07 ID:S4p/Zjrhp
その時代のが美味いのもあるんちゃうか

92: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:27:45.91 ID:9Vb5IAyka
米はうまいやろ
上京して米食うために働いてたんやぞ

100: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:29:22.93 ID:2hSqVcTg0
江戸時代に生きてた人からみて現代の味が不味い可能性もあるで

108: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:31:51.96 ID:1Psku/mDd
>>100
そりゃそやろ
トロは脂っこくて喰えたもんじゃねー、マグロは赤身に限るって味覚の人達やもん
今の食事とか脂っこくて喰えへんやろ

116: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:33:54.89 ID:qJACBTujK
>>100
全部ふにゃっふにゃで柔らかすぎるとかありそう

102: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:30:13.58 ID:usFQPMuIa
信長のシェフの奴おらんとクソマズやろうなぁ

信長のシェフ 21 (芳文社コミックス)




111: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:32:06.31 ID:wAPRyhQo0
>>102
織田の時代より進んでるからもっとまともな物食えそう

105: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:31:36.67 ID:x8jMUaOaa
おしるこやな

新撰組の生き残りが明治に汁粉屋始めるくらいやぞ


なお

107: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:31:43.58 ID:eqMQufCr0
まず肉類、牛その他青草を食べてる奴らは全部臭い
今の家畜類に臭みがないのはちゃんと計算されて飼料を与えられてるから

112: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:32:22.94 ID:XpAQktkV0
毎年猪食ってるけど豚よりは匂いあるで

114: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:32:41.31 ID:GmeVr/67M
豆腐は昔のほうが旨いかもな
製法は基本的に変わらんし

117: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:34:06.74 ID:4nXbw1+L0
空気は今より美味いだろうな

120: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:35:04.49 ID:Tsm+CmenM
>>117
下水とか今よりちゃんとしてなさそうだから臭そう

124: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:36:13.70 ID:xfiwofrna
すき焼きとか速攻で流行ったし
たぶん江戸の人も今の食べ物のほうが美味いと思うんちゃうか

130: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:38:55.17 ID:2hSqVcTg0
>>124
すき焼きは醤油と砂糖の煮込みだからいいけど
カレーとか甘口でもその場で吐きそう

131: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:38:55.60 ID:eqMQufCr0
>>124
いうて肉類は珍味扱いやろ、米は人気出そう
コシヒカリないし

152: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:47:34.70 ID:yeI5iZ/i0
冷蔵庫の無い時代の料理なんてゴミやぞ

160: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:48:54.34 ID:dWo6qE0F0
現代人が江戸時代にタイムスリップして料理を啓蒙する話なろうでありそう

171: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:52:47.26 ID:R3OtuydG0
>>160
信長の料理人

174: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:53:50.44 ID:qJACBTujK
>>160
主人公「やれやれ、米は炊いて食った方が美味いんだ」
モブ「米を炊くだと!?米はそのまま食った方が美味いじゃないか!」

とかありそう

177: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:54:28.46 ID:VhWu7Wve0
>>160
逆に江戸時代にタイムスリップしてヒントを得て現代で創作和食出す漫画読んだことあるわ

197: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 05:00:14.17 ID:YEQcBfCNr
信長の料理人の主人公はチートすぎるわ
信長「室町幕府終わらせろ」
ケン「おかのした」
信長「本願寺なんとかしろ」
ケン「おかのした」
信長「上杉を」
ケン「おかのした」
信長「武田」
ケン「おかのした」
信長「」
ケン「毛利水軍足止めしといたぞ」

161: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:48:59.65 ID:eqTN7I9+0
日本で初めてパンを食ったのはどの人やろなぁ
さぞ感動したと思う

163: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:49:54.50 ID:dWo6qE0F0
寿司もそうだけど牛も今食べてるホルモンとかは昔食べてなかったみたいなギャップが面白い

172: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:53:09.23 ID:/X0cWyGm0
魚って品種改良もされてないのに牛豚とやりあえるってヤバくね バケモノやんけ

175: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:54:09.50 ID:tn+5cFX/0
>>172
アホほど種類おる中から特に美味いものピックアップしとるわけやし

180: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:55:23.75 ID:ggR9pkxA0
>>172
魚は品種改良が不可能だから人間の負け惜しみで野生の味をありがたがる文化になってるんやと思う
もし魚も自由に改良できるようになったら野生マズっ!ってなるわ

191: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:58:42.81 ID:2hSqVcTg0
>>180
すでに生で食ってうまい言ってるのにこれ以上改良する余地あるんかな

198: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 05:00:42.78 ID:R3OtuydG0
>>191
味はストップ高やしもっと栄養価の高い魚とか作ればええねん

185: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:56:53.01 ID:tn+5cFX/0
魚の品種改良は主に観賞魚の方やな

187: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:58:17.67 ID:eqTN7I9+0
過去に行くことは不可能にしても
過去の映像くらいは見たいもんやなぁ
それすら無理なんだろうけど

220: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 05:12:00.23 ID:EuA8PPKW0
レシピとか残っとるやろし何か一つでも忠実に再現できんのかな
まあ調味料から食材から水まで何もかも違いすぎるから無理か

222: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 05:12:54.90 ID:tn+5cFX/0
>>220
BSかCSでそんな番組見たわ
ドリフのなりそこないがやっとるやつ

227: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 05:14:34.41 ID:tn+5cFX/0
https://www.jidaigeki.com/original/201302_ryouri/

>>222のサイトあったわ
時専やったか

231: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 05:16:16.85 ID:1TMHTqVtD
餅はうまかったんちゃうかな

241: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 05:20:51.97 ID:ppZlP5wl0
鬼平犯科帳に出てくる飯は旨そうだけど、
やっぱワイらは現代基準の味付けイメージしてて実際は結構違うんやろうな

248: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 05:23:18.91 ID:eqMQufCr0
>>241
絶対味薄いやろ、調味料とか品質管理の概念ないやろし

244: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 05:22:18.65 ID:R3OtuydG0
昔の料理とか実際食ったら味付け大雑把過ぎてガッカリするんやろな

256: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 05:26:26.95 ID:3cchTO/k0
平安時代にチーズみたいなのあったらしいが、江戸時代には無かったんやろうか

274: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 05:35:29.34 ID:pFqKBlsz0
天ぷらくいてえ

314: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 05:51:41.51 ID:1TMHTqVtD
とりあえず鰻やろな。天然モノで太ってるし

325: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 05:55:22.95 ID:Lem8OlVP0
ちなみにペリーが来たときに船の甲板で交渉にあたってた武士たちにはビールとビスケットが振る舞われたそうやで

327: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 05:56:16.26 ID:9Vb5IAyka
>>325
いまいち合わなさそうな組み合わせやな

328: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 05:56:27.86 ID:6LmYkDkQd
>>325
見せつけたいのは分かるが変な組み合わせやな

331: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 05:58:28.73 ID:eqMQufCr0
>>325
どっちも保存食やな、塩漬け肉も出されたか気になるところや

333: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 05:58:54.22 ID:iQ0qBt4na
貧しい家の出のくせに身長180ぐらいあった坂本龍馬とか西郷とか凄いよな
世が世ならけいたいDNAの持ち主としてスポーツ界から一目置かれてそう

338: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 06:00:55.35 ID:C+YlZFud0
南蛮貿易で日本に流通したカステラ

38: 風吹けば名無し 2018/07/30(月) 04:08:33.72 ID:MxpoL2rvp
300年後に同じこと言われてるんやろか

1111: 
過ぎたるは及ばざるが如し1600/10/21(水) 00:00:00.00 ID:rekichiho  




引用元;
http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1532890916/